Генпрокуратура Германии подозревает российского физика в шпионаже

Генпрокуратура Германии расследует дело о возможном шпионаже в отношении российского физика, работавшего в ФРГ и Нидерландах.

Как сообщает немецкое издание Spiegel, в июле прошлого года 28-летнего ученого вместе с женой задержали в аэропорту Дюссельдорфа по подозрению в шпионаже. Затем его отпустили, но нидерландский Технический университет Эйндховена, где он работал, начал свое собственное расследование. В результате минюст Нидерландов объявил россиянина «представляющим угрозу для национальной безопасности страны», у него аннулировали вид на жительство и шенгенскую визу, объявив персоной нон грата. По данным издания, в настоящее время подозреваемый, который в деле проходит как Иван А., находится в Москве, сообщает РИА Новости.

Правоохранители Германии обратили внимание на физика случайно, в ходе другого расследования. В прошлом году немецкие власти выслали из страны другого россиянина, работавшего в генконсульстве в Бонне, заподозрив его в шпионаже. В процессе наблюдения за ним выяснилось, что мужчина раз в месяц регулярно ездил в Ахен, где на центральном вокзале встречался со своим соотечественником — с Иваном А., который приезжал в Германию на машине из Нидерландов.

Между тем все подозрения о шпионаже российский физик отрицает. По его словам, он встречался с высланным впоследствии из страны сотрудником консульства потому, что сдавал в Москве его друзьям квартиру и ежемесячно во время совместного распития кофе на вокзале забирал деньги за аренду. Расследование продолжается.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»