Генпрокуратура опровергает антисемитские высказывания гособвинителя на процессе Фарбера

Генпрокуратура опровергли информацию о том, что на одном из судебных заседаний по делу сельского учителя Ильи Фарбера гособвинитель допускал антисемитские высказывания, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель ведомства. По его словам, «если бы такие заявления прозвучали, то работник прокуратуры был бы тут же немедленно уволен».

5 августа «Известия» сообщали, что некоторые члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в частности, Александр Брод, Елизавета Глинка, Иван Засурский, Мария Каннабих, Алексей Козырев, Станислав Кучер, Николай Сванидзе и Елена Тополева-Солдунова, были возмущены высказыванием гособвинителя Павла Верещагина, усомнившегося в том, что «человек по фамилии Фарбер может бесплатно помогать деревне».

Илья Фарбер работал школьным учителем, а позднее директором дома культуры в селе Мошенка Тверской области, куда он переехал из столицы. По версии следствия, Фарбер, будучи директором дома культуры, вымогал взятку у предпринимателя Юрия Горохова, чья компания занималась ремонтом ДК, а также подписал акт приемки работ по ремонту, несмотря на то, что они не были выполнены в полном объеме. Следствие оценило ущерб в 1 млн рублей.

Фарбер вину не признает. По его словам, он вложил в ремонт дома культуры собственные деньги, которые затем пытался востребовать с руководителя фирмы-подрядчика.

Летом 2011 года Тверской областной суд вынес Фарберу обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, но в ноябре 2012 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр. 1 августа 2013 года Осташковский городской суд приговорил его к семи годам и одному месяцу колонии строго режима и штрафу в 3 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»