Геннадий Тимченко продал 17% акций СИБУРа предпринимателю Кириллу Шамалову

ООО «Яуза 12», единственным учредителем и владельцем которого является заместитель председателя правления ООО «СИБУР» Кирилл Шамалов, выкупило 17% акций ОАО «СИБУР Холдинг», бенефициарным владельцем которых ранее являлся Геннадий Тимченко, сообщает пресс-служба СИБУРа.

Ранее сегодня об этой сделке сообщала газета «Коммерсантъ». Издание отмечало, что в число основных совладельцев компании вошел один из сыновей бизнесмена Николая Шамалова Кирилл. Он приобрел 17% акций у Тимченко, консолидировав 21,3%. Доля самого господина Тимченко снизится до 15,3%, однако полностью выходить из капитала СИБУРа он не собирается, отмечало издание.

Леонид Михельсон по-прежнему владеет 50,2% СИБУРа, говорится в сообщении.

Компания является крупнейшим в России переработчиком попутного нефтяного газа (ПНГ), ей принадлежит инфраструктура по переработке и транспортировке ПНГ и ШФЛУ. СИБУР также выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен, отмечает издание. Чистая прибыль по МСФО за 2013 год составила 50,9 млрд рублей, EBITDA — 78,9 млрд руб. Дивиденды составили 12,8 млрд рублей.

По данным издания, Тимченко вошел в капитал СИБУРа в 2011 году, выкупив долю у Михельсона, который, в свою очередь, начал приобретать акции холдинга у Газпромбанка в 2010 году. Тимченко еще весной попал в черный список США, однако на СИБУРе это никак не отразилось, поскольку пакет предпринимателя исходно был гораздо ниже контрольного, отмечает издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»