Генконструктор предприятия «Антонов» назвал Рогозина некомпетентным

Генеральный конструктор украинского предприятия «Антонов» Дмитрий Кива назвал российского вице-премьера Дмитрия Рогозина некомпетентным, сообщает «Интерфакс». Негодование конструктора вызвали слова Рогозина по поводу военно-транспортных самолетов Ан-70.

«Я слышал интервью Рогозина, который назвал его виртуальным самолетом и конкурентом Ил-76. Это может говорить только некомпетентный в авиации человек», — заявил Кива в ходе  авиасалона МАКС-2013 в Жуковском.

По его словам, Ан-70, разработанный в рамках совместной российско-украинской программы, является одним из четырех самолетов в мире, который соответствует основным требованиям к военно-транспортным самолетам — обладает большим диаметром фюзеляжа и возможностью укороченного взлета и посадки, в том числе на грунтовую полосу. В числе таких самолетов, помимо Ан-70, европейский Airbus А400М, американский С17 и китайский Xian Y-20 («Юнь-20»). В отличие от Ан-70, который может взлететь с неподготовленного аэродрома с полосой длиной 600 метров, Ил-76 может взлететь только с бетонной полосы в 2 тысячи метров.

22 августа Рогозин заявил, что часть технических характеристик  Ан-70 «мы видели только на бумаге». «По своим техническим характеристикам он практически прямой конкурент Ил-476 (Ил-76МД-90А — РП)», — сказал он и задался вопросом, нужно ли России «многотемье, да к тому же с половинчатыми сериями», и нужно ли «производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ильюшиных-476 и 50 Ан-70». «Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство», — говорил вице-премьер.

«Теперь говорят, что Ан-70 — конкурент Ил-76. То есть, у России не будет такого самолета как Ан-70», — в свою очередь, сказал Кива. Он задался вопросом, «кому это во вред, если армия не сможет перебрасывать необходимую технику ближе к району боевых действий, чтобы выше была маневренность и меньше потери?».

Заказ на первые 20 новых Ан-70 Минобороны разместило в декабре прошлого года. Ранее проект Ан-70 сталкивался с нехваткой финансирования, в связи с этим сроки завершения разработки самолета и поставки его армии России и Украины неоднократно сдвигались. Россия планирует закупить по меньшей мере 60 самолетов Ан-70, Украина — три.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2013, 21:02
В прошлом Рогозин окончил факультет журналистики МГУ, работал в Гостелерадио СССР и в агентстве печати «Новости» Латинской Америки, языки, дипломатия, и т.д. Мужик умный, но где дипломатия и журналистика, а где ОПК
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»