Гендиректором «ВКонтакте» стал Борис Добродеев

Руководство «ВКонтакте» назначило генеральным директором компании Бориса Добродеева, исполнявшего обязанности главы соцсети, говорится в пресс-релизе, поступившем в издание TJournal.

Операционным директором соцсети стал руководитель отдела разработки Андрей Рогозов.

Ранее сообщалось, что кандидатуру Добродеева предлагали в Mail.ru Group, которая на этой неделе получила полный контроль над «ВКонтакте».

В апреле основатель «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал, что продал свою долю акций из-за событий на Украине. Он утверждал, что ФСБ требовала от него передать данные об организаторов сообществ, связанных с «Евромайданом». Тогда Дуров подчеркивал, что не пошел навстречу спецслужбе.

Через несколько дней стало известно, что Дурова уволили с поста генерального директора компании, после чего он покинул Россию. С того момента исполнять его обязанности стал Добродеев, приходящийся сыном главе ВГТРК Олегу Добродееву.

Компания Mail.ru ранее владела 52% акций социальной сети. В марте 2013 года она выкупила 12% у гендиректора «МегаФона» Ивана Таврина, который получил эту долю у Дурова. После этого фонд UCP выкупил 48% акций социальной сети у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева за $2,8 млрд.

Позже акционеры «ВКонтакте» оспорили в суде покупку UCP 48% акций социальной сети. Дуров сообщил, что сделка проходила с нарушением соглашений, по которым продавцы акций должны были сначала предложить свои доли существующим акционерам.16 сентября Mail.ru Group выкупила 48% акций соцсети и получила 100%-й контроль над компанией.

Сейчас Дуров занимается новым проектом — мессенджером Telegram. По данным «Ведомостей», он подал иск в США к своим бывшим партнерам по проекту Илье Перекопскому и Акселю Неффу, а также к фонду UCP, обвинив их в мошенничестве и вымогательстве доли в Telegram. Основатель «ВКонтакте» хочет доказать, что UCP, Перекопский и Нефф вступили в сговор с целью отобрать у него эти компании, а затем с их помощью получить долю в самой Telegram. Дуров обвиняет своих экс-партнеров в нарушении сразу нескольких законов США, в том числе законодательства о рэкете и коррупции.

Новости по теме

Комментарии

Zed
18 сентября 2014, 12:43
Твори добро, Боря! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»