Гендиректором «Вертолетов России» стал бывший замглавы «Рособоронэкспорта» Михеев

Бывший заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев назначен главой холдинга «Вертолеты России», сообщается на сайте компании. Такое решение было принято на заседании совета директоров холдинга.

Срок полномочий предыдущего гендиректора «Вертолетов России» Дмитрия Петрова, возглавляющего компанию с 2010 года, истекает 27 сентября 2013 года. Он останется членом ее совета директоров и продолжит курировать вопросы, связанные с развитием российского вертолетостроения, говорится в сообщении.

Как отметил гендиректор корпорации «Ростех» (100-процентный владелец «Вертолетов России» — РП) Сергей Чемезов, перед новым руководством холдинга стоит задача укрепить позиции компании на мировом рынке и увеличить рентабельность производства. «В стратегии развития холдинга до 2020 года запланировано увеличение его доли на международном рынке до 18-20% с нынешних 14%, в том числе за счет расширения присутствия в странах СНГ, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке», — уточнил он. 

По словам замглавы «Ростеха» Владимира Артякова, все основные финансовые показатели холдинга демонстрируют уверенный рост, растет производство машин и портфель заказов. «Сейчас компания выходит на новый этап развития: необходимо продолжить расширение модельного ряда вертолетов, усиливая при этом гражданскую составляющую. Убежден, что господин Михеев будет успешно и плодотворно развивать заложенные основы отрасли», — заключил он.

О намерении холдинга сменить гендиректора сообщала в августе газета «Коммерсантъ», по данным которой, поводом для этого стало планируемое привлечение в капитал компании стратегического инвестора — возможно, итальянского производителя вертолетов мирового уровня AgustaWestland. К этой мере якобы решили прибегнуть вместо проведения IPO. Михеева, тогда курировавшего авиационную отрасль в «Рособоронэкспорте», издание называло наиболее вероятным кандидатом — на его кандидатуре, предположительно, настаивал «Ростех», поскольку Михеев, с одной стороны, может вести переговоры со стратегическим инвестором, а с другой — следовать управленческой линии корпорации, не претендуя на независимость.

«Вертолеты России» хотели провести IPO на Лондонской бирже весной 2011 года, продав 25% акций компании — холдинг расчитывал выручить более 500 млн долларов. Однако от этой идеи было решено отказаться в связи с отсутствием интереса со стороны инвесторов. В прошлом году первичного размещения акций компании также не случилось.

По итогам прошлого года чистая прибыль «Вертолетов России» по МСФО составила 9,4 млрд рублей (+34,3% к показателю 2011 года), выручка увеличилась на 21% до 125,7 млрд рублей. В первом полугодии 2013 года компания сократила прибыль по МСФО относительно января-июня прошлого года на 0,23% до 3,04 млрд рублей и увеличила выручку на 6,9% до 64,4 млрд рублей.

Как говорится в сообщении компании, «Вертолеты России» к 2020 году планируют увеличить рост годового производства вертолетов до 470 машин, выручку — до 240 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»