Гендиректор «Уралкалия» арестован на два месяца в Белоруссии

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер арестован в Минске на два месяца в рамках расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы СК Белоруссии Павел Траулько. По его словам, срок может быть продлен, но может быть применена и другая мера пресечения.

Председатель наблюдательного совета БКК, гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как отметил собеседник агентства, сейчас Баумгертнера допрашивают следователи, его защищает белорусский адвокат. В то же время он отказался сообщить прочие подробности дела, сославшись на тайну следствия, и указать, в каком СИЗО или ИВС находится бизнесмен.

Как пояснил агентству начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский, глава компании находился в Минске по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. «Встреча с премьер-министром состоялась, и после этого на вылете он был задержан», — сказал он. Баумгертнера задержали спустя месяц после заявления «Уралкалия» о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» путем выхода из «Белорусской калийной компании» (БКК). Ранее Бабинский назвал действия белорусских властей провокацией.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал действия в отношении Баумгертнера недопустимыми. «То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений», — приводит его слова агентство. Шувалов сообщил, что доложил о случившемся российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, и он дал «все необходимые указания». «Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России», — подчеркнул первый вице-премьер.

Новости по теме

Комментарии

27 августа 2013, 12:19
По Шувалову с Медведевым по самим давно тюрьма плачет, да только высокие должности не предусматривают ответственности за действия (видимо это новая традиция современной российской истории)
28 августа 2013, 20:09
Молодцы белорусы, хоть они борются с нашей бандой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»