Генассамблея ООН приняла резолюцию о защите права на личную информацию в интернете

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, рекомендующую всем странам-участницам принять меры по защите права на личную информацию в интернете и «прочих формах» электронных коммуникаций, передает «Би-би-си».

За принятие представленного Бразилией и Германией документа участники генассамблеи высказались единогласно. Резолюции такого типа не являются обязательными к исполнению, однако, как отмечает «Би-би-си», могут обладать серьезным политическим и моральным весом.

В тексте документа утверждается, что «онлайн» люди должны обладать теми же правами, что и «офлайн». В связи с этим, считают авторы, массовый сбор разведками информации и слежка за иностранными гражданами приводят к ущемлению прав человека.

Резолюция была представлена на фоне скандала с публикацией Эдвардом Сноуденом документов о разведывательных программах Агентства национальной безопасности США. Из этих документов следует, что американские разведчики регулярно собирают огромные объемы разнообразных типов данных о коммуникациях людей по всему миру. Кроме того, персональная слежка велась за лидерами иностранных государств — в частности, президентом Бразилии Дилмой Руссеф и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Сегодня же был опубликован доклад специальной комиссии при президенте США, которая провела проверку практик АНБ по сбору разведданных и рекомендовала поставить деятельность службы под строгий контроль судов и президента. Ожидается, что рекомендации этого доклада станут основой для реформы американской разведки, целью которой станет определение границ дозволенного в сборе разведданных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»