Гекконы на «Фотон-М» погибли за неделю до посадки

Гекконы на борту космического аппарата «Фотон-М» умерли за неделю до посадки, их тела частично мумифицировались, сообщили ИТАР-ТАСС неназванный представитель Института медико-биологических проблем РАН.

«Говорить о предварительных причинах гибели гекконов пока рано, однако с уверенностью можно сказать, что они умерли, как минимум, за неделю до посадки, так как их тела успели частично мумифицироваться», — пояснил собеседник агентства.

Ранее сегодня источник в Институте медико-биологических проблем РАН сообщил о гибели всех гекконов на борту спускаемого спутника. «Все гекконы, к сожалению, погибли. Мухи-дрозофилы чувствуют себя прекрасно», — уточнял он.

Сегодня «Фотон-М» номер 4 с гекконами, мухами-дрозофилами, семенами растений и микроорганизмами, а также а 22 комплектами научной аппаратуры на борту приземлился на территории Оренбургской области. Он был запущен 19 июля с космодрома Байконур.

После запуска связь с «Фотоном-М» была частично потеряна, однако исследователи заверяли, что ее отсутствие не повлияет на жизнеобеспечение животных на борту и программу автоматических экспериментов. Специалисты из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) смогли восстановить связь со спутником 26 июля.

Источник «Интерфакса», принимавший участие в обеспечении посадки аппарата, уточнял Роскосмос, скорее всего, назначит аварийную комиссию для выяснения причин гибели пяти гекконов, отправившихся в космос.

Новости по теме

Комментарии

01 сентября 2014, 21:01
Может быть, они просто от голода умерли? Мухам то в этом отношении гораздо проще выжить.
02 сентября 2014, 09:45
Гекконам не нужно питание три раза в день. Как пишут гекконоведы - очень важно не перекармливать животных, взрослого геккона достаточно кормить два раза в неделю.
Более вероятна версия, что гекконы погибли от переохлаждения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»