ГД рассмотрит законопроект о праве президента назначать до 10% сенаторов

Законопроект о праве президента России назначать до 10% членов Совета Федерации внесен на рассмотрение в Государственную думу России, передает «Интерфакс». Авторами законопроекта выступили более 90 депутатов от разных фракций.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что в статье 95 Конституции РФ закреплен принцип формирования Совфеда, в соответствии с которым в верхнюю палату парламента входят два представителя от каждого субъекта РФ: один от представительного и один от исполнительного органов государственной власти. «Законопроектом предусматривается расширить представительство в Совете Федерации», — поясняют авторы документа.

В то же время в случае принятия закона президент РФ не сможет освободить назначенного до его вступления в должность сенатора — представителя РФ в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Предлагается также закрепить в Конституции законодательную норму о том, что член Совфеда, представляющий регион, наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»