ГД приняла в первом чтении президентский проект постановления об амнистии

Госдума приняла в первом чтении президентский проект постановления нижней палаты «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции». Как уточнил в Twitter депутат Геннадий Гудков, в поддержку документа выступили 442 парламентария.

Депутаты также приняли в первом чтении другой внесенный президентом проект постановления — «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции"».

Эти документы предполагают освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и имеющих определенные заслуги перед Россией. В частности, выйти на свободу смогут те, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп; лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военные, полицейские и сотрудники ФСИН и прочие лица, которые принимали участие в боевых действиях либо в действиях по защите отечества.

Все эти группы осужденных смогут быть амнистированы в том случае, если они были осуждены впервые и на срок до пяти лет.

Предположительно, под амнистию могут попасть члены экипажа и пассажиры ледокола «Гринпис» «Арктик санрайз», участницы панк-группы Pussy Riot; бывший глава Минобороны, фигурант «дела Оборонсервиса» Анатолий Сердюков, а также фигуранты «болотного дела», за исключением Михаила Косенко, освобожденного от уголовной ответственности и отправленного на принудительное лечение в психиатрическую больницу, и тех, кто обвиняется в нападении на полицейских.

Ранее глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что под амнистию могут попасть около 10 тысяч человек.

17 декабря к проекту амнистии будут предложены поправки, и 18 декабря Госдума примет его во втором, окончательном чтении.

Новости по теме

Комментарии

17 декабря 2013, 12:49
и потечет волна бывших зеков, по бескрайним дорогам России матушки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»