ГД отклонила проект обращения к Путину о событиях 1993 года

Госдума отклонила проект обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой расследовать события октября 1993 года. Как говорится в заключении профильного комитета, поступившего в распоряжение РИА «Новости», положения документа, подготовленного депутатами от КПРФ, не соответствуют российскому законодательству.

В частности, коммунисты просят главу государства поручить председателю Следственного комитета Александра Бастрыкина провести всестороннее, полное и объективное расследование по событиям 21 сентября — 5 октября 1993 года, установить виновных в гибели людей и нанесении вреда их здоровью и решить вопрос об их ответственности. Они просят Путина поручить правительству и генпрокурору Юрию Чайке принять меры по политической и правовой реабилитации невинно пострадавших граждан и определить меры по предоставлению им и их семьям социальной поддержки. В документе также содержится просьба о принятии нормативного акта по увековечению памяти погибших защитников Конституции.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, отмечает агентство, советовал палате отклонить проект обращения, утверждая, что просьба поручить Бастрыкину расследовать события 1993 года не соответствует требованиям уголовно-процессуального законодательства, поскольку президент не является участником уголовного процесса. По оценкам комитета, не является законной и просьба о реабилитации, поскольку по закону кабинет министров и прокуратура не обладают такими полномочиями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»