Госдума приняла закон о смешанной системе выборов в парламент

Депутаты Государственной думы РФ в третьем окончательном чтении приняли закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента, передает РИА Новости. За законопроект проголосовало 355 депутатов при необходимых 226 голосах, против — 91 депутат, воздержавшихся не было.

Законопроект о мажоритарно-пропорциональной системе внес на рассмотрение парламентариев президент России Владимир Путин. 16 апреля 2013 года состоялось первое чтение законопроекта.

Согласно документу, пропорциональная система, допускающая до участия в парламентских выборах только партии, меняется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, при которой половина депутатов будут избираться по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Если будет зарегистрировано более 20 партсписков и более 30 кандидатов по одномандатному округу бюллетень выборов будет изготовлен в виде брошюры. Законопроект сохраняет барьер для допуска политических партий в парламент в 5%. В то же время объем избирательных фондов кандидатов повышается с 6 млн рублей до 15 млн рублей.

Закон устанавливает права наблюдателей и представителей СМИ на фото- и видеосъемку в помещении голосования. На участках разрешат ставить частные веб-камеры. Представители СМИ вправе требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов.

Депутаты также поддержали десятилетний запрет участия в выборах осужденным за тяжкие преступления. Для совершивших особо тяжкие преступления этот запрет составляет 15 лет после истечения срока судимости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»