ГД одобрила в первом чтении законопроект об отпечатках пальцев для загранпаспортов

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий введение данных об отпечатках пальцев граждан для загранпаспортов с 2015 года, сообщает «Интерфакс».

Законопроект предусматривает включение в российский загранпаспорт дополнительные биометрические персональные данные его владельца (изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук), отмечает агентство.

Сбором указанных данных займутся федеральные органы исполнительной власти, диппредставительства и консульские учреждения, уточняет агентство. Сканирование отпечатков пальцев предусматривается для граждан старше 12 лет, отмечает агентство.

«Необходимость ведения упомянутого учета обусловлена, прежде всего, проверкой паспортов на их подлинность, а также предупреждением, выявлением и пресечением использования одним лицом документов, удостоверяющих личность, оформленных на других лиц», цитирует агентство пояснительную записку к документу.

Законопроект, внесенный в Госдуму 3 июля, вступит в силу с 1 января 2015 года, а для российских диппредставительств консульских учреждений — по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года, отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»