«Ведомости»: Газпромбанк и Россельхозбанк попросили помощи у государства из-за санкций

Крупнейшие российские кредитные организации Газпромбанк и Россельхозбанк обратились к государству за помощью в связи с санкциями США и Евросоюза в их отношении, сообщили «Ведомостям» источники в Правительстве и банковской сфере.

По словам одного из источников, РСХБ запросил около 100 млрд рублей. Правительство уже выпустило постановление о покупке привилегированных акций банка на 25 млрд рублей. Также банк рассчитывает на 50 млрд допэмиссии и замещение фондирования из внешних источников (сейчас чуть менее $9 млрд — самый высокий уровень среди госбанков).

Аналогичным образом намерен поступить Газпромбанк, который предложил Фонду национального благосостояния купить свои привилегированные акции на сумму около 40 млрд рублей. При этом в отличие от Россельхозбанка Газпромбанк не является государственной структурой, и правительство ей помогать не обязано.

Евросоюз и США объявили о новых секторальных санкциях в июле. В списки вошли шесть российских банков, в том числе Россельхозбанк и Газпромбанк. Попавшим в этот перечень организациям запрещено выдавать средне- и долгосрочные займы. Санкции против российских банков были введены в связи с продолжающимся противостоянием на востоке Украины. Центробанк пообещал в случае необходимости оказать попавшим под санкции банкам помощь.

Президент США Барак Обама сегодня заявил, что введенные санкции доказали свою эффективность, «застопорив» российскую экономику.

Новости по теме

Комментарии

07 августа 2014, 07:05
Гнать обоих сцаными тряпками - один пущай повысит цены на газ дорогим клиентам с Европы, а другому не надо было "дурака валять" , когда перли продукты питания из-за границы, а развивать сельское хозяйство, а то тока барыжили на кредитах - дрючили ставками по % родных селян.
07 августа 2014, 07:23
Да сколько же можно издеваться над народом?Руководство своей недальновидной политикой вогнало нас в этот хаос,так теперь около властные банки требуют помощи.Они наживались за счет того,что брали кредиты за рубежом под 2-4%,а своему народу давали под проценты 20-40%.И при этом ничего не делали.А теперь требуют помощи!Умом россию не понять!
07 августа 2014, 08:58
Банковский сектор в России построен просто бездарно и существует лишь для выкачивания денег у населения путем огромных ставок по кредитам. Нужно серьезно реформировать этот сектор, что бы он наконец заработал на благо народа, а не ему во вред.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»