Газпром: Турция может обогнать Германию и стать первой в импорте российского газа

Турция может стать первой по объемам закупок российского газа, сместив с этого места Германию, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

По его словам, сейчас Турция заинтересована в увеличении закупок российского газа в связи с растущими потребностями и недопоставками другими поставщиками. Как прогнозирует Миллер, в самое ближайшее время может случится 20-процентный рост поставок газа в Турцию.

Глава «Газпрома» отметил, что Турция вышла на второе место по объемам импортируемого газа совсем недавно. В ближайшее время поставки газа могут составить 30 млрд кубометров газа в год, уточнил он.

Сейчас Турция получает российский газ по газопроводу «Голубой поток» и через балканские страны. В декабре 2012 года министр энергетики Александр Новак говорил об увеличении поставок в Турцию до 3 млрд кубических метров в год.

Турция закупает газ также у Азейрбаджана и Ирана, а сжиженный природный газ (СПГ) ей поставляют Алжир, Нигерия и Катар. Первые поставки российского природного газа в Турцию начались в 1987 году, тогда их объем составлял 6 млрд кубических метров в год.

Как говорится на сайте «Газпром-Экспорта», по состоянию на 1 января 2012 года в Турции было реализовано более 275 млрд кубических метров природного газа. В 2011 году объем поставок составил 26 млрд кубических метров, в 2010 году — 18,01 млрд кубических метров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»