«Газпром» теряет украинский рынок

Согласно заявлению главы Минэнерго Александра Новака, с завтрашнего дня Украина лишается скидки на российский газ. По словам министра, скидка составляла почти 18 долларов и действовала в рамках договоренности между Украиной, Россией и Евросоюзом. Но с апреля цена будет определяться только условиями контракта между Газпромом» и «Нафтогазом».

И это большой просчет «Газпрома», заявил в эфире Радио «Комсомольская Правда» партнер компании РусЭнерджи Михаил Крутихин.

- Если уж принято решение отказаться от продажи газа на некогда самый крупный рынок за границей для Газпрома, то концерн выполнил это указание и поссорился с Украиной окончательно и бесповоротно. Украина сейчас вполне спокойно по совершенно приемлемой цене может покупать газ у западных трейдеров и получать его с территории Словакии, Венгрии, Польши. Так что она не пропадет. А вот Газпром этот рынок потерял, — заявил Крутихин.

При этом, по словам эксперта, любые претензии российского концерна по поводу реверса «голубого топлива» — бессмысленны.

- Если газ принадлежит какому-то трейдеру, он купил его давным-давно, он смешал его с газом из других источников, чей это газ? Этот газ принадлежит трейдеру. Он уже не русский. На него этикетку не повесить, — подчеркнул он.

Напомним, в мае 2014 года Россия отменила скидку на газ для Украины, после чего начались регулярные консультации между Россией, ЕС и Украиной по этому вопросу. Летом 2014 года «Газпром» перешел на режим работы по предоплате. Осенью 2015 года, во время подписания «зимнего пакета» было принято условие поквартального установления цены на газ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»