«Газпром» согласился на скидки частным турецким компаниям

«Газпром» согласился предоставить скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта топлива. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В I квартале цена за 1 тысячу кубометров составит для импортеров из Турции менее 300 долларов, во II квартале — около 260 долларов. Также стороны изменили ценообразование в контракте, вернувшись от фиксированной цены к нефтяной индексации.

Ранее турецкие импортеры платили за 1 тысячу кубометров 374 доллара. Новое соглашение вступает в силу задним числом с 1 января до конца 2015 года. Таким образом, «Газпром» должен вернуть импортерам часть платежей. По данным издания, это сумма в размере от 250 до 300 миллионов долларов.

Частные турецкие импортеры закупают у «Газпрома» 10 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Газ поступает по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году Украина приобрела у «Газпрома» 27,3 миллиарда кубометров газа. При этом основной объем пришелся на госкомпанию Botas, с которой российская компания также ведет переговоры о скидке.

Ранее планировалось, что частным турецким импортерам скидка будет предоставлена после завершения переговоров «Газпрома» и Botas. Компании согласовали размер скидки, но не договорились, к какому компоненту контрактной формулы она будет применяться.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»