«Газпром» считает либерализацию цен на экспорт газа нецелесообразной

В сложившихся на данный момент экономических реалиях либерализация цен на экспорт газа может пошатнуть основы рынка, а потому снижение цен на голубое топливо нецелесообразно и опасно, - такое мнение высказал ТАСС заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

- В текущих рыночных условиях, когда спрос на газ в Европе падает, потребление газа падает, а энергетическая политика в Европе отсутствует, сейчас такие меры, которые могут пошатнуть основы рынка, нецелесообразны, - заявил Медведев.

Он также заметил, что некоторые российские независимые производители хотели бы экспортировать газ по более низкой цене, но при этом не инвестируя в развитие трубопроводной системы. Однако, по мнению Медведева, такой подход неприемлем в больших масштабах.

- Хочу привести простой пример: килограмм яблок всегда можно продать дешевле, чем тонну яблок. Особенно, если не нужно тратить деньги на трубопроводную систему, которая занимает у нас половину инвестиционной программы, - отметил он.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» обратилась в Министерство энергетики РФ с просьбой разрешить компании в 2016 году начать независимые поставки газа в Европу в рамках ограниченной квоты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»