«Газпром»: решение об авансе КНР по газовому контракту «зависло в воздухе»

Окончательное решение об авансе Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) российской стороне по газовому контракту с Китаем пока «висит в воздухе», сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев подчеркнул, что необходимости в перечислении китайских денег для поставок газа нет. «Как я уже говорил ранее, необходимости в авансе для реализации поставок газа в КНР нет. Он мог бы служить инструментом корректировки цены для китайской стороны в сторону снижения ввиду действующего в России взимания таможенных пошлин. Потенциально аванс мог бы быть выгодным обеим сторонам. Но ничего критичного в применении или неприменении аванса нет», — пояснил он.

В мае «Газпром» подтвердил согласование аванса по газовому контракту CNPC в $25 млрд. Сумма предоплаты соответствует озвученной стоимости строительства газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд кубометров в год, отмечает агентство. Тогда же Морозов подтвердил информацию о цене на газ для Китая в более $350 за тысячу кубометров.

«Газпром» и CNPC подписали 21 мая контракт о поставках газа в Китай. Общая стоимость контракта компании «Газпром» с китайской CNPC составит $400 млрд на 30 лет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, строительство газопровода начнется сразу после подписания контракта. Он подчеркивал, что российская компания при решении о строительстве инфраструктурных объектов считает, что сначала газ должен быть продан.

Ранее сегодня два источника газеты «Ведомости» в Минфине рассказали, что Россия ведет переговоры с Китаем об обнулении ставки налога на дивиденды и проценты, что связано со стремлением Москвы улучшить условия для сотрудничества с китайскими инвесторами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»