Газпром пригрозил Украине повышением цены на газ

Украина может не сохранить действующую скидку на газ из-за существующей задолженности в $1,55 млрд, сообщил РИА «Новости» официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

По его словам, сейчас у компании налажены хорошие партнерские отношения с украинскими коллегами: «транзит идет, вот только платить за газ надо». По данным Куприянова, Украина на данный момент должна Газпрому почти $1,55 млрд, причем не погашена как прошлогодняя задолженность, так и текущая. Представитель Газпрома напомнил, что кредит Украине выдавали как раз под эти цели.

«По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок», — заключил Куприянов.

25 февраля Минэнерго Украины оценило задолженность за российский газ в $1,62 млрд и объяснило его проблемой с жилищно-коммунальными платежами населения. Такие трудности возникли из-за «разбалованности» некоторых муниципалитетов, уточнил тогда министр Эдуард Ставицкий.

Позже источники Reuters заявили, что «Нафтогаз» сократил импорт российского газа в пять раз.

В начале ноября прошлого года «Нафтогаз» прекратил проводить закупки у «Газпрома», намереваясь обойтись без российского газа до конца 2013 года, однако уже спустя две недели закупки возобновились. В середине декабря, несмотря на то, что Москва оценивала задолженность Киева более чем в $10 млрд, президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали соглашение, согласно которому российский поставщик будет продавать газ Украине со скидкой — по $268,5 за тысячу кубометров. Тогда же Россия согласилась вложить в украинские облигации $15 млрд рублей, из которых могла бы погашаться задолженность.

В середине февраля «Нафтогаз Украины» сообщил об ограничении поставок газа в 11 областей страны, которые имеют наибольшую задолженность за топливо. Общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за природный газ, по данным компании, составляет около $2,99 млрд.
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»