«Газпром» потребовал от Украины погасить долг за газ на сумму $2,4 млрд

Компания «Газпром» направила украинскому «Нафтогазу» письмо с требованием погасить задолженность за газ, которая составляет $2,4 млрд, сообщил глава компании Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Он отметил, что скидка на газ для Украины перестанет действовать 1 апреля. С этого дня поставки российского газа будут осуществляться по прежним ценам.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «после этого, естественно, сохраняют свою силу все положения существующих контрактов, и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между Россией и Украиной».

«Поживем — увидим, мы открыты для обсуждения разных вариантов сотрудничества», — добавил он.

4 ноября Украина выплатила России $1,45 млрд долга на основе брюссельских договоренностей. Таким образом, всего украинские власти заплатили за поставленный в ноябре-декабре прошлого года и в апреле-июне нынешнего года российский газ $3,1 млрд.

В конце октября Украина, Россия и Еврокомиссия договорились об условиях возобновления поставок российского газа на Украину вплоть до марта следующего года. Россия предоставила Украине скидку в $100 за тысячу кубометров к контрактной цене путем снижения экспортной пошлины.

Новости по теме

Комментарии

20 января 2015, 16:05
Россия ведет диалог с этими украинскими хамами только ради транзита в Европу, что бы не подставлять своих европейских партнеров. Как только газопровод в обход Руины будет построен, о российском газе им придется забыть.
20 января 2015, 17:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 января 2015, 23:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 08:02
ДАВНО ПОРА КРАН ПЕРЕКРЫТЬ, ТОЛЬКО ЕС ЖАЛКО. КАК И ИМ НАС.
22 января 2015, 16:01
Россияне, вы что серьёзно? Никакому ЕС, Россию не жалко, они давно, а особенно сейчас, с удовольствием захватили бы Россию, чтоб не зависеть от неё, и что они и делают сейчас, с помощью Украины. Если бы не бабло за газ, то давно уже отключили бы. Бабло, побеждает добро..
22 января 2015, 08:07
Да уж России сейчас лишними 2,5 млрд зелени не будут
24 января 2015, 13:42
Да лишних денег не бывает, только и эта сумма погоды не сделает. История, это та дама, на которую смотрят, но у которой не учатся. После Гражданской войны страна была в разрухе, полной внешней изоляции, но за 20 лет стала выпускать свои машины, трактора, самолеты, построила заводы и фабрики, уничтожила безграмотность, безработицу, все это позволило защитить себя от фашистов и даже спасти мир от них. Может не все было так плохо в прошлом, как это нам постоянно твердят? Может следует кое - что взять из того прошлого?
22 января 2015, 09:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 января 2015, 13:50
Увы,вынуждены давать газ.Так как в противном случае нарушаем контракт с Европой. Надо как то договариваться о северном потоке и тогда этих Яцинюковых и Порошенковых можно поставить на место.
24 января 2015, 13:22
Газ, это хорошо, но давно пора слезать с этой иглы, модернизировать свое промышленное производство, но присоски частного капитала высасывают то, что могло бы быть направлено на решение этого вопроса.
25 января 2015, 16:27
А, что Вы предлагаете производить?, а так же кому продавать? У Вас имеются заказчики на определенный вид продукции?. Нет? Так нечего тогда порохтеть.
24 января 2015, 20:51
мой текст не будет удален модератором, но я считаю, что применительно к этой статье наиболее правильными комментариями были именно те, которые заблокировал модератор. У остальных вроде бы тоже мысли правильные. поддерживаю.
25 января 2015, 16:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 января 2015, 01:48
Значит,скоро Украина почувствует,как потеряла надежного соседа и партнера. Как же так? Порошенко вопит,чтобы России усилили санкции и тут же ,бнз зазрения,лезет к России с протянутой рукой? Когда уже установится мир,и Порошенко со своей сворой уберется с Украины? Хорошая была страна,мы были соседями,никто никому не мешал,и вдруг появился "засланец" Обамы и все пошло кувырком! В Украине много наших родных,в России тоже украинских родных предостаточно! Как же теперь,уничтожают своих земляков,Россия не нападала на Украину,надо же изворотливому Обаме такое придумать? Я в школе писала хорошие сочинения,но до такого абсурда не могла и помыслить! Могилы моих родных в Луганске и Краснодоне,я не могу посетить их,меня это бесит! И мне очень жалко смотреть на ополченцев,они же не живут,а только воюют,страшно представить картину разрухи.С болью смотрю на передачи из Донбасса. Сколько же надо иметь мужества,чтобы противостоять оголтелой хунте? А им еще и газ подавай!
27 января 2015, 01:51
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»