«Газпром» перейдет на предоплату за поставляемый на Украину газ с июня

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что «Газпром» пока не будет переходить на предоплату за поставляемый на Украину газ, передает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня было принято решение, что в апреле «Газпром» не будет переходить на предоплату», — сказал Александр Новак в ходе пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров в Варшаве с исполняющимобязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Новак пояснил, что 16 мая — это тот срок, когда будет выставлен счет на оплату за газ в июне. До 31 мая будет возможность оплатить эти поставки. «Если до этого срока счет не будет оплачен, у «Газпрома» будет возможность ограничить поставки или обеспечить их в том объеме, который будет оплачен до 31 мая», — сказал министр.

В то же время, Новак отметил, что на трехсторонних переговорах российская сторона не получила от Украины информацию, когда будет оплачен российский газ. «От наших украинских коллег мы так и не услышали, когда будет произведена оплата за поставленный газ и в последующие периоды», — сказал он.

Как передает «Интерфакс», министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил журналистам, что Украина намерена оспорить долги, накопленные перед «Газпромом» в арбитраже. Российская сторона же планирует преследовать «Нафтогаз» в суде за организацию реверсных поставок газа из Европы. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что делегации России, Украины и Еврокомиссии на трехсторонней встрече не смогли договориться по обсуждаемым вопросам, и впереди еще два раунда переговоров.

Как сообщалось, текущий просроченный долг за поставку газа составляет $2,2 млрд. 7 мая он может вырасти до $3,5 млрд. Еще более $18 млрд составляют штрафы за недобор газа в 2012 и 2013 годах. В обращении к ЕС российский президент Владимир Путин отмечал, что из-за долгов «Нафтогаза» российский «Газпром» возможно будет вынужден «перейти на предоплату поставок газа и, в случае нарушения условий платежей, полностью или частично не поставлять газ».

В ходе «прямой линии» Путин подчеркнул, что такие меры «Газпром» предпримет в случае, если Украина и дальше продолжит срывать оплату за поставки газа.

В апреле Россия повысила цену на газ для Украины с $286,5 до $485 за кубический метр. После этого Украина начала диверсифицировать импорт газа, 15 апреля в страну начала поставлять газ немецкая компания RWE.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»