«Газпром» договорился с Австрией о возвращении к первоначальному маршруту «Южного потока»

Австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписала с «Газпромом» соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, передает «Интерфакс». Таким образом, Россия вернулась к первоначальному варианту прокладки трубопровода, отказавшись от маршрута через территорию Италии.

О решении было объявлено за несколько часов до начала визита Владимира Путина в Австрию. Совместное предприятие принадлежит двум компаниям в равных долях. В соглашении подробно прописаны права и обязанности акционеров, фиксируется принцип финансирования и распределения прибыли. Как сообщает ИТАР-ТАСС, австрийский участок газопровода выйдет на проектную мощность к январю 2018 года, его пропускная способность составит до 32 млрд кубометров в год.

Компания South Stream Austria была создана в 2010 году, однако после этого правительство Австрии решило работать над проектом газопровода Nabucco, поставки по которому должны были идти из Азербайджана. Тогда Россия стала работать над прокладкой «Южного потока» по территории Словении.

Разработчики газового месторождения Шах-Дениз отказали в поддержке проекту Nabucco, выбрав вместо этого Трансадриатический трубопровод, который не будет проходить через территорию Австрии. Маршрут «Южного потока» через Словению также обнаружил проблемы: оказалось, что такое изменение требует рассмотрения на итальянской стороне, что может сорвать сроки реализации всего проекта.

Сейчас строительство «Южного потока» на территории Европы поставлено под сомнение. Европейские власти требуют от России выполнения ряда условий. Россия называет это политическим давлением. Сегодня министр энергетики России Александр Новак заявил, что Евросоюз оказывает давление на страны, участвующие в строительстве газопровода «Южный поток».

В июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский приостановил работы по строительству «Южного потока» для анализа проекта на соответствие требованиям законодательству Евросоюза. После этого Еврокомиссия приостановила переговоры с Россией по газопроводу в связи с иском по «энергопакету», который российская сторона подала в ВТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что строительство «Южного потока» может продолжиться и без согласия Еврокомиссии.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2014, 17:04
Все эти действия Европы со стороны выглядят должно быть очень неприглядно. Им "и хочется и колется", и рыбку б съесть, и все остальное... Сами наш газ покупают, полностью от него зависимы, а еще что-то там пытаются навязать нам какие-то свои условия, непонятно чем обоснованные, нелепые американские санкции малодушно поддерживают... Гейство какое-то натуральное, честное слово!
24 июня 2014, 21:44
а не пора ли прикрыть краник на входе в украины. оснований более чем достаточно:
1. отсутствует гарантия неприкосновенности транзитного газа
2. трубопровод не обеспечен адекватной защитой в зоне боевых действий.
3. страна обеспечивающая транзит не оплатила ни задолжность ни проценты по задолжности.
сразу решится куча вопросов как по южному потоку так и по политике украины...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»