«Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» $4,5 млрд долга

«Газпром» обратился в Стокгольмский арбитражный суд о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» $4,5 млрд долга за поставленный газ, сообщает «Интерфакс».

«"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязательств по контракту от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок», — говорится в сообщении компании.

«Газпром» в 10:00 перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа.

«Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд - за апрель-май 2014 года», — говорилось в сообщении компании.

Угрозы сторон об исках в арбитражный суд звучали неоднократно. 2 июня по итогам переговоров Миллер сообщил, что стороны достигли договоренности не подавать друг на друга в суд до окончания переговоров. Несколько туров переговоров не привели к результату, и уже на прошлой неделе, 11 июня министр энергетики Юрий Продан вновь заявил о намерении украинской стороны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

«Сейчас в данный момент у нас есть лишь один вариант решения этой ситуации. И я хочу перенести этот вопрос в Стокгольмский арбитражный суд», — сказал тогда Продан.

Новости по теме

Комментарии

16 июня 2014, 12:26
у нас хорошие спецы работают- только "политика" часто вмешивается в их профессионализм!
Рынок- сие Капитализм! "...и табачок - врозь"!!!
Полгода назад Янукович получил Офуенный карт-бланш от нас... Укры решили все эти бабки "по-своему" поделить, а его кинуть! И нас- видимо, тоже..... Распродажа страны - направо и налево идет полным ходом. Где Скифское Золото???! Где Золото самой Страны -любопытно??! Где НАШИ 400 Камазов??! Что еще они "Арестовали" в хохляндии??!
Пора Емашить их по-полной программе!! Рынок- это не возня в песочнице!!
16 июня 2014, 13:15
Надеюсь, что в Стокгольме сидят нормальные умные люди, которые все понимают, и абсолютную закономерность российских требований и претензий к украинской нефтегазовой компании, и помимо того еще и то, что поддержав законную позицию России в данном вопросе, им и самим может кое-что перепасть из этих 4,5 миллиардов...! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»