«Газпром» планирует проложить ответвление «Южного потока» по дну Черного моря для Крыма

Министерство энергетики разработало программу для решения проблем энергоснабжения Крыма, предусматривающую прокладку по дну Черного моря газопровода, который станет ответвлением от «Южного потока», сообщил «Коммерсанту» глава ведомства Александр Новак.

По его словам, мощность газопровода может составить 1,5-2 млрд кубометров в год в зависимости от потребности в топливе. Чиновник уточнил, что газопровод может быть создан по аналогии с газопроводом Джубга-Лазаревское-Сочи, сделанным для Олимпиады. Этот вариант также подразумевает строительство трех станций, в каждой из которых будет два блока по 220 МВт, в сумме — 1320 МВт.

Новак отметил, что обеспечить строительство станций можно в течение двух лет, однако существует и аналогичный сценарий, по которому Крым будут снабжать энергией с помощью ЛЭП со стороны Таманского полуострова. При таком развитии событий может быть проложен как подводный кабель, так и построена воздушная линия через пролив. Еще один существующий вариант — строительство генерации в объеме 500-600 МВт и частичное снабжение по линиям электропередачи: либо воздушным, либо подводным, отметил он.

По данным министра, строительство генерации оценивается в 90-100 млрд рублей, газопровода — 5-6 млрд рублей. Минэнерго планирует привлекать инвесторов для финансирования этих проектов, а «Газпром» уже выразил заинтересованность в участии, заключил Новак.

В то же время неназванный представитель Минэнерго рассказал «Ведомостям», что «Газпром» рассматривает возможность прокладки 400-километрового газопровода от Краснодара до Севастополя стоимостью до $1 млрд. Есть и альтернативный вариант, при котором труба пройдет от Анапы со стартовой точки морского участка «Южного потока», тогда ее длина не превысит 100 километров, а стоимость — $200-300 млн, отметил собеседник агентства. Такое ответвление можно построить от станции «Русская», которой занимается компания Аркадия Ротенберга, или «Казачья», проект которой реализует фирма Геннадия Тимченко.

Новости по теме

Комментарии

01 апреля 2014, 12:23
Когда достроят "Южный поток", Украине придется совсем не сладко, так как необходимость транзита отпадет сама собой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»