«Газпром» планирует поставки гелия в юго-восточную Азию

Руководство «Газпрома» планирует поставлять на рынки юго-восточной Азии при наличии спроса до 60 миллионов кубометров гелия в год из Восточной Сибири.

Об этом сообщил на Восточном нефтегазовом форуме руководитель маркетинга по направлению гелий и СПГ Gasprom Marketing and Trading UK Антон Ковальчук. По его словам, которые приводит ТАСС, возможности производства — до 60 миллионов кубометров гелия в год, он может поставляться на рынки юго-восточной Азии, если будут рынки сбыта.

Возможности производства гелия в юго-восточной Сибири намного больше, но мы будем ориентироваться на спрос. Ковальчук также добавил, что объем поставок может увеличиться и до 100 миллионов кубометров в год.

Как напомнили в «Газпроме», мировые запасы гелия составляют порядка 41 миллиарда кубометров, основные запасы сосредоточены в Катаре, Алжире, США и России. На сегодняшний день в мире производится около 175 миллионов кубометров гелия в год, крупнейшим производителем являются США.

В России производится около пяти миллионов кубометров гелия в год, его запасы сосредоточены в плохо освоенных месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Содержание гелия в этих месторождениях очень высокое — 0,2–0,8 процента.

По оценкам «Газпром ВНИИГАЗ», к 2030 году потребление гелия может достичь 238–312 миллионов кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213–238 миллионов кубометров. Таким образом, можно ожидать дефицита гелия в мире.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»