«Газпром» отменит скидку Украине

«Газпром» с апреля отменит скидку на поставку газа для Украины, сообщил глава холдинга Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

«"Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца», — сказал Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и отметил, что отмена скидок связана с тем, что украинские партнеры не исполняют своих обязательств, поскольку скидки предоставлялись при условии своевременной оплаты, а задолженность Украины перед «Газпромом» составляет $1,52 млрд. «Вчера украинские партнеры проинформировали о том, что они не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль», — пояснил Миллер.

«Те решения, который вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях они выглядят абсолютно правомерно», — ответил российский премьер.

1 марта представитель «Газпрома» Сергей Куприянов рассказал, что Украина может не сохранить скидку из-за текущей задолженности в $1,55 млрд. Он отметил, что не погашены текущая и прошлогодняя задолженность.

«По-видимому, с такой оплатой за газ и исполнением своих обязательств Украина может не сохранить действующую сейчас скидку на газ. Договоренности о скидке предусматривали полную и своевременную оплату поставок», — заключил Куприянов.

25 февраля Минэнерго Украины оценило задолженность в $1,62 млрд, министр энергетики Эдуард Ставицкий объяснил это «разбалованностью» представителей ЖКХ.

В ноябре 2013 года украинский «Нафтогаз» прекратил проводить закупки у «Газпрома», рассчитывая обойтись без российского газа до конца 2013 года, но закупки возобновились спустя две недели. В середине декабря президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович подписали соглашение, согласно которому российский поставщик будет продавать газ Украине со скидкой — по $268,5 за тысячу кубометров. Тогда «Нафтогаз» обязался выплатить $2,634 млрд долга к 25 января 2014 года. Украинский холдинг попросил отсрочки оплаты долга до 25 апреля.

Новости по теме

Комментарии

04 марта 2014, 14:37
Все правильно. Жаль только простых людей, страдают из-за хапуг...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»