«Газпром» обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании» газа

Российский «Газпром» впервые со времен транзитных кризисов 2006 и 2009 годов обвинил НАК «Нафтогаз» в «несанкционированном оседании газа» на территории Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

По информации агентства, соответствующее заявление холдинг направил в арбитраж в Стокгольме в рамках инициированного украинской стороной дела о пересмотре контракта на транзит.

Общая сумма «осевшего» газа оценивается «Газпромом» в 5,9 миллиона долларов. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017-го.

12 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна сможет обойтись без российского газа до конца отопительного сезона. Глава правительства подчеркнул, что это событие произошло «впервые за всю историю Украины».

Россия прекратила поставки газа на Украину в ноябре в связи с отсутствием новых платежей. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда пояснял, что «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы топлива, а новых платежей от украинской стороны не поступало.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»