«Газпром» не перестал поставлять газ на Украину вопреки срыву дедлайна

Очередной раунд переговоров России, Украины и Евросоюза по цене на газ завершился неудачей, но «Газпром» не переставал проводить поставки, сообщил Reuters источник в российской госкомпании.

По его словам, объем поставок остался на прежнем уровне. Собеседник агентства не уточнил, ожидаются ли в перспективе сокращения поставок газа.

Ранее «Газпром» дал Украине время до 10:00 10 июня оплатить часть газового долга, пригрозив вводом режима предоплаты и, в крайнем случае, прекращением поставок.

10 июня российский рынок акций просел ниже 1480 пунктов по индексу ММВБ из-за отсутствия новостей о достижении сторонами договоренности.

Накануне в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча с участием министра энергетики России Александра Новака, украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Эттингера. Стороны пытались договориться в Брюсселе о цене на пятом раунде переговоров, но не смогли прийти к соглашению. В ходе встречи обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. Новак подтвердил, что Украина должна до 10 июня погасить задолженность в $1,45 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $500 млн за апрель-май этого года.

По словам источника ИТАР-ТАСС в российской делегации, сторона будет готова обсуждать скидки на поставку газа на Украину только после того, как увидит график погашения оставшейся части долга.

Эттингер, в свою очередь, рассказал, что переговоры длились более семи часов, а стороны согласились продолжить переговоры по открытым вопросам. Он уточнил, что российские и украинские партнеры должны обговорить этот вопрос с руководством своих стран и продолжат обсуждение в 21:00 10 июня и в 09:00 11 июня.

До этого Минэнерго России сообщило о поступлении на счет «Газпрома» $786 млн в качестве оплаты части украинского долга.

Эттингер сказал, что переведенные средства погашают долг Украины за первый квартал 2014 года и отметил, что Еврокомиссия предложила план оплаты поставок российского газа на Украину с апреля 2014 по июнь 2015 при условии соглашения о цене.

В мае российская газовая компания приняла решение перейти на поставки газа на Украину по факту предоплаты. В Киеве отказывались платить за газ после того, как цены подняли с $286,5 за тысячу кубометров до $485. Украина также не признает долг в $3,5 млрд за поставки газа. Власти согласны, что должны России $2,2 млрд.

По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, Киев оплатит долг в течение десяти дней после согласования цены. Как рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, окончательное решение о поставках газа на Украину будет зависеть от того, оплатит ли украинская сторона долг в $2,2 млрд.

Эттингер называл справедливой цену в $350-380 за тысячу кубометров.

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2014, 12:36
Российский газ становится удобным инструментом для политического шантажа. А Украине в сложившейся ситуации просто некуда деваться - Путин пригрозил, что в случае реверса из Европы на Украину самой Европе объем поставок будет уменьшен.
10 июня 2014, 14:11
9 июня Газпром должен был ввести режим предоплаты, если Украина не начнёт погашать долги.

Украина не начала.

Газпром тоже не ввёл этот режим.

Переговоры зашли в тупик, ибо Украина хочет цену 268,5 долларов за 1 тысячу кубических метров метана.

Так и говорит - "Смешную цену хочу"

Как Мимино "Ларису Ивановну хочу"

Поставки газа бесплатно продолжаются.

Соответственно и продолжается битва у горы Карачун.

А что, деньги у революционеров с хуторов есть.

На снаряды пока хватает, газа в Западной Сибири много.

Так что карачун киевских революционеров даже в конце тоннеля не просматривается.
10 июня 2014, 13:59
Просто стране 4-го мира надо силой спихивать не нужный ей газ другим. Оплатит этот газ население России.
Слава партии "Воровская Россия", для дебилоидов, "Едина Россия".
10 июня 2014, 14:12
Путин знает , что надо делать. А вы все можете только лишь тявкать и скулить или , в крайнем случае , от бессильной злобы наложить в штаны.
10 июня 2014, 14:16
Россия просто опозорилась. Она легла под Украину. Да и под Европу.
Россия просто опозорилась. Она легла под Украину. Да и под Эуропу. Горько осознавать, но Россия даже не региональная держава и даже не держава, а ссыкливое государство. Не умеющее чего -либо путного добиться на международной арене. Все вытирают об неё ноги.
10 июня 2014, 22:33
Закрыть вентили на Украину полностью!! Достали уже муссированием темы - и так ее расскажут и по-другому - сколько можно!? Есть контракт - выполняй. Вопрос двадцать четвертой важности, а преподносится как мировая сенсация.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»