«Газпром» намерен заполнить хранилища Европы за счет «Северного потока» в случае отбора газа Украиной

«Газпром» увеличит поставки по «Северному потоку» и трубопроводу «Ямал — Европа», если Украина начнет несанкционированный отбор газа, передает «Интерфакс» слова главы компании Алексея Миллера.

Он также добавил, что «Газпром» работает над заполнение хранилищ газа в Европе. «В текущий период времени мы также думаем, чтобы за счет "Газпрома" начать закачивать газ в ПХГ стран Евросоюза, чтобы нивелировать такого рода ситуацию, которая может возникнуть зимой», — сказал Миллер.

16 июня «Газпром» прекратил подачу газа для Украины из-за неуплаты «Нафтогазом» суммы долга за предыдущие поставки. Сейчас по транспортной системе страны проходит только газ, предназначенный для европейских партнеров «Газпрома». Российская компания сообщала, что перекроет подачу при несанкционированном отборе газа украинской стороной.

После этого «Газпром» направил в Еврокомиссию уведомление о возможных перебоях в газовых поставках, а украинская сторона пообещала обеспечить надежный транзит газа в Европу.

Сегодня «Газпром» снова подтвердил, что Украина не начала несанкционированный отбор газа. За минувшие сути объем газа составил 214 миллионов кубометров.

Накануне Министерство энергетики России опровергло отбор Украиной российского газа. Данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, основанные на показателях российского «Газпрома», согласно которым на Украине с 19 по 21 июня оседал российский газ, в министерстве энергетики назвали «техническими перерасчетами».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»