«Газпром» и Фирташ решили ликвидировать «РосУкрЭнерго»

Российская энергетическая компания «Газпром» и австрийская фирма Centragas Holding, принадлежащая украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, приняли решение о ликвидации швейцарской RosUkrEnergo, которая в 2004-2009 годах была посредником при поставках газа на Украину, сообщает «Лiга».

Как отмечается в реестре юридических лиц Швейцарии, уведомление о ликвидации было подано 7 июля. В декабре 2013 года «РусУкрЭнерго» погасила кредит перед «Газпромом» в размере $65 млн, привлеченный в 2012 году под 2% годовых.

В 2011 году бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет лишения свободы за нанесение ущерба государству при заключении договора с Россией о поставках и транзите газа в 2009 году. По мнению самой Тимошенко, вышедшей на свободу в феврале 2014 года, ее преследование было связано с фактическим отстранением «РосУкрЭнерго» от посреднической роли.

В марте Дмитрий Фирташ был задержан в Вене по запросу властей США. Через некоторое время миллиардера отпустили под залог, однако выезд из Австрии был для него закрыт. Соединенные Штаты обвиняют Фирташа в даче взяток индийским чиновникам для получения разрешения на разработку месторождений титана — по мнению самого бизнесмена, его преследование мотивировано политически.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»