«Газпром» настаивает на повышении внутрироссийских цен на газ для строительства трубы в Китай

Руководство «Газпрома» обратилось к правительству с просьбой увеличивать внутрироссийские цены на газы на величину выше уровня инфляции для поддержки строительства газопровода «Сила Сибири», по которому Россия будет поставлять газ в Китай, сообщила начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования газовой компании Елена Карпель, передает «Интерфакс».

По ее словам, правительству предложили в 2015 году индексировать цены на уровне «инфляция + 2 процентных пункта», в 2016 — «инфляция +3», а в 2017 — «инфляция +4». Он отметила, что с учетом прогнозного уровня инфляции фактический рост цен на газ составит от 8% до 10% и добавил, что при сохранении текущей динамики изменения цен на газ рентабельность поставок газа на внутренний рынок в 2016 году составит 1,6%.

Ранее федеральные чиновники сообщили газете «Ведомости», что председатель совета директоров газовой монополии Виктор Зубков обратился к прембер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой повысить цены на газ для внутреннего рынка на 9-10%. По его словам, только опережающее инфляцию повышение цен на газ поспособствует финансированию инвестиционной программы.

Президент Владимир Путин поручал правительству рассмотреть вопрос о возможной докапитализации «Газпрома» в случае, если компании необходимо привлечь дополнительные средства для реализации газового контракта на поставки газа в Китай. После этого министр финансов Антон Силуанов выступил против докапитализации, по его мнению, для этого нет оснований. С ним согласился председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Мы очень уважительно относимся к позиции Минфина. Минфин — очень уважаемое министерство», — сказал он.

Москва и Пекин в конце мая подписали 30-летний контракт на поставки газа из России в Китай. По мнению Миллера, для реализации контракта российской стороне необходимо инвестировать около $55 млрд, «Газпром» сможет заработать на этом не менее $400 млрд.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2014, 14:46
А харя у них не треснет? Пусть себе зарплаты и премии урежут хотя бы на половину - там и деньги найдутся на Силу Сибири.
26 июня 2014, 15:11
Вот именно! Совсем обнаглели, пусть отщипнут хотябы почуть чуть от своих зарплат и премий! Вот это да..., народ должен скидываться на их бизнес...ну и ну...
26 июня 2014, 19:56
ну совсем обнаглели . Пора нам всем предъявлять иск газпрому за обворование народных средств . Сколько можно нас грабить .
26 июня 2014, 21:30
пусть сделают себе зарплату как средняя по стране а все остальные деньги в трубу
26 июня 2014, 21:35

Эти КОЗЛЫ уже вообще оборзели,они уже должны народу дивиденды платить за пользования природными ресурсами народа, а место этого они еще с народу деньги поиметь хотят, чтоб трубу протянуть которую они по смете должны проложить из своей прибыли, они хотят чтоб мы их про финансировали чтоб потом им, халявщикам, жилось еще сладче!!! И потом бабло себе опять в карман качать, только уже в тройном размере!!! А народ, а что народ, народ все вытерпит!!!
26 июня 2014, 21:53
как всё у них просто - пусть себе зарплату 25 000 сделают сначало
27 июня 2014, 00:10
Совсем охренели....почему налогоплательщик должен оплачивать....
китайцы им заранее 25 ярдов денег дают... Правильно Путин сказал - пусть декапитализацию делают!!!!
27 июня 2014, 12:44
Две трубы в Европу по1 метру в диаметре. Миллеру конечно,Германия инемцы ближе
чем Россия и её народ. Теперь вот воспылал любовью к Китаю и решил за счёт российского народа преподнести презент китайцам в виде трубы такого же диаметра.Свои миллиарды он шевелить не хочет конечно. Ведь можно обойтись в очередной раз ограбив народ. Ну Миллером понятно.ХАПУГА. Непонятно есть ли власть на Руси в настоящее время. Похоже нету таковой есть АНАРХИЯ, коли грабить народ можно не задумываясь и безнаказанно. Причём разрешено всем и ЖКХ и Энергетики и все кто может. А народ молчит спит пока.Но безконечно он спать не будет и когда то вспрянет ото сна. Потом правда этот проснувшийся обездоленный народ назовут террористами сепаратистами и будут сажать, убивать, давить танками, бомбить с самолётов и т.д. И это будут делать те кто сейчас их грабит. А власть будет потирать руки и помалкивать.
27 июня 2014, 17:05
Просто ОХАМЕЛИ. Себе отпускные и парашюты оплачивают десятками миллионов, а теперь дайте христа ради на карманные деньги. Опять от бедняков. А пусть попросят у Прохорова или у его друзей. А то он покупают футбольные клубы, суперяхты на российские деньги. Пусть помогут "нищему" Газпрому или Газмясу или "марусе".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»