«Газпром» готов сотрудничать с китайскими компаниями на нефтяных шельфовых блоках в России

Компания «Газпром» готова к сотрудничеству с китайскими компаниями на нефтяных шельфовых блоках в России, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

Он отметил, что «Газпром» также рассматривает возможность сотрудничества по проектам в области электроэнергетики в Китае и совместной работы в третьих странах.

По словам Миллера, сейчас компания ведет переговоры с Китаем по поставкам газа по «западному маршруту» с объемом поставок 30 млрд кубометров газа в год с возможностью доведения до 100 млрд кубометров.

«"Газпром" готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта "Владивосток СПГ"», — отметил глава компании.

В сентябре газета «Ведомости» писала, что «Газпром» изучает возможность привлечения финансирования от российских банков для проекта «Владивосток СПГ» из-за возможных проблем для его финансирования после введения западных санкций.

«Газпром» подписал контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о поставках газа в КНР 21 мая. В мае «Газпром» подтвердил согласование аванса CNPC по этому контракту в $25 млрд. Эта сумма предоплаты соответствует озвученной стоимости строительства газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд кубометров в год.

Пока китайская сторона не перечислила сумму аванса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»