«Газпром экспорт» в январе не будет принимать туркменский газ

ООО «Газпром экспорт» уведомило госконцерн «Туркменгаз» о прекращении приема в январе 2016 года туркменского природного газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на туркменский концерн.

Согласно пресс-релизу, «в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта"».

Вместе с тем «Туркменгаз» заявляет о готовности к проведению переговоров с российским партнером «по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».

В начале декабря 2015 года зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев говорил журналистам, что газовая монополия не считает необходимым инициировать изменение межправительственных соглашений для прекращения закупок газа в Средней Азии, хотя сейчас это экономически невыгодно. По его словам, контракты на покупку туркменского и узбекского газа подписывались много лет назад, сегодня это становится экономически нецелесообразно, но оформлены межправсоглашения, которые содержат обязательства.

Голубев отметил, что на уровне межправсоглашений «Газпром» изменения не инициировал, поскольку «в этом нет необходимости». Он считает, что «газ сегодня — инструмент большой политики, но Россию и Туркмению связывают давние добрососедские отношения», поэтому речи о расторжении контрактов не идет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»