«Укртрансгаз» предупреждает о рисках при поставках в Европу из-за разрыва контракта с «Газпромом»

Компания «Газпром экспорт» уведомила оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз», что намерена разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, сообщает «Укртрансгаз».

Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года. «Укртрансгаз» отмечает, что решение о разрыве договора повышает риски невыполнения «Газпромом» своих обязательств перед европейскими покупателями.

«Аналогичный риск для надежности работы «Газпрома» на европейском направлении несет и создание российской компанией преград для формирования резервов газа в ПХГ Украины», — сказано в сообщении.

16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату по поставкам газа из-за долга, который составляет $4,458 млрд. В тот же день «Газпром» направил Еврокомиссии уведомление о возможных перебоях в поставках газа. Министр энергетики Украины Юрий Продан, в свою очередь, заявил, что Киев обеспечит надежный транзит газа в Европу.

После этого украинские власти сообщили, что «Нафтогаз» намерен изменить структуру тарифа за транзит газа из России, введя принцип «качай или плати». Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сказал, что необходимо пересмотреть обоснованность тарифа за транзит газа.

17 июня произошел взрыв на газопроводе Газопровод Уренгой — Помары — Ужгород, соединяющем газовые месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом на Западной Украине. Источник в компании «Газпром» сказал агентству Reuters, что взрыв не повлиял на поставки российского газа в Европу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»