«Газпром»: долг Украины вырос до $5,296 млрд за полмесяца июньских поставок

Компания «Нафтогаз Украины» не оплатила июньские поставки российского газа в определенный контрактом срок, ее общий долг перед «Газпромом» вырос до $5,296 млрд, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

Согласно данным ЦДУ ТЭК, за первые 15 дней июня, до перевода на предоплату, на Украину поставили 1,7 млрд кубометров газа.

«Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от «Нафтогаза Украины» мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки «Газпрома» с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб. м газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы — $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд куб. м российского газа», — сказал Миллер. По его словам, этот объем сопоставим с годовыми поставками российского газа в Польшу.

Срок погашения Украиной задолженности за российский газ истек 16 июня. «Газпром» после этого перевел Киев на режим поставок по факту предоплаты, то есть прекратил поставки на Украину и продолжил транзит в Европу.

Новости по теме

Комментарии

08 июля 2014, 14:25
Эх, чувствую, скоро дела на Украине станут совсем плохие. Летом скакать и петь "лалала" хорошо, да вольготно, а как зима настанет, придется у буржуек греться ведь.
08 июля 2014, 15:22
70% населения России греются у буржуек у черты бедности десять лет правления Путина, за то КРЫМНАШ и ГАЗНАШ, биомасса чертова...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»