Газовые переговоры России и Украины в Брюсселе снова закончились безрезультатно

Россия и Украина не смогли достичь договоренности по цене на газ на трехсторонних переговорах с участием ЕС, которые проходили в Брюсселе, сообщил российский министр энергетики Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что переговоры будут продолжены, но не назвал конкретную дату.

По словам Новака, десятилетний газовый контракт с Украиной, заключенный в 2009 году, до сих пор действует. Российская сторона предлагает цену со скидкой в 384,86 доллара за тысячу кубометров.

Глава Минэнерго добавил, что режим предоплаты будет введен для Украины в понедельник, 16 июня, если долг не будет оплачен.

Новак сказал, что Россия готова гарантировать украинской стороне скидку в $100. Об этом же сообщил накануне президент Владимир Путин, назвав подобное предложение «более чем партнерским».

«Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор», — сказал он.

Путин добавил, что подобная скидка действовала и для правительства Виктора Януковича.

Ранее премьер-министр украинского правительства Арсений Яценюк объявил об отказе от предложенной скидки. По его словам, она представляет собой «ловушку»: «скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства». Глава украинского правительства добавил, что настаивает на изменениях в контракте.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»