Газовую сеть Крыма национализировали

Правительство Крыма на заседании национализировало акционерное общество «Крымгаз», сообщает РИА «Новости». В ведение республики переданы все ранее принадлежавшие компании магистральные газопроводы и газовые сети.

Параллельно министры постановили учредить государственное унитарное предприятие «Крымгазсеть», в собственность и управление которого и передадут почти всю газотранспортную сеть. Магистральные газопроводы высокого давлению передадут «Черноморнефтегазу».

«Крымгаз» был национализирован в 1995 года, крупнейшим акционером до этого времени была подконтрольная Киеву компания «Нафтогаз», ей принадлежали 25% акций, а еще 15,45% акций государство владело через «Черноморнефтегаз», приводит РБК данные Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

По информации издания, «реальный контроль за "Крымгазом" оставляся в руках главы группы компаний Group DF и входящего в топ-20 богатейших людей Украины» Дмитрия Фирташа: его «Газтэк» владел 23,9% акций, а «Ласфано Украина» — еще 12,9.

В марте 2014 годы «Крымгаз» обнародовал данные о собственных мощностях, согласно которым объем транспортировки газа составлял 2% от общего по Украине. Оно обслуживает 10,5 тысяч километров газопроводов, поставляя газ в 13 городов и более 300 сел и поселков, за исключением Севастополя и Керчи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»