Газеты ЮАР нарушили запрет на публикацию фото отреставрированной резиденции президента

Южноафриканские газеты, несмотря на официальный запрет, опубликовали фотографии отреставрированной резиденции президента ЮАР Джейкоба Зумы, сообщает «Би-би-си».  Накануне правительство предупредило СМИ, что публикация этих изображений «нарушит законодательство о мерах безопасности».  

Кабинет министров ЮАР пригрозил арестом любому, опубликовавшему эти фотографии. «Никому, включая СМИ, не позволено публиковать фотографии и указывать возможное расположение объектов системы безопасности», — пояснил министр госбезопасности страны Сиябонга Свеле. Чиновник считает, что подобные публикации «запрещены в любой демократической стране». В ответ группа редакторов местных изданий назвала это решение «абсурдным».

Газета Times опубликовала на своих страницах фотографию роскошной по меркам страны усадьбы президента ЮАР с подписью «Так арестуйте же нас». Газета Star разместило перечеркнутое красным крестом изображение резиденции с подписью «Отвернитесь! Министры не хотят, чтобы вы это видели».

Резиденция Зумы «Нкандла» оказалась в центре скандала после того, как выяснилось, что правительство потратило на ее реставрацию $20 млн из денег налогоплательщиков. В частности, в усадьбе появилась вертолетная площадка и подземный бункер, необходимый, по словам властей, для обеспечения безопасности.

Общественный правозащитник ЮАР Тули Мадонсела, занимающийся борьбой с коррупцией, взялся за расследование дела после  заявления общественности о завышенных расходах, которые  выходят за рамки дозволенных трат на частный дом политика.

Представители оппозиционной партии «Демократический альянс» настаивают, что это ограничение аморально, не оправдывает социальных потребностей страны и, возможно, незаконно. Политики также хотят разобраться, почему личная усадьба президента считается объектом национальной безопасности.

Джейкоб Зума занимает пост 11-го президента Южно-Африканской республики с 9 мая 2009 года и с 2007 года возглавляет правящую в стране партию «Африканский национальный конгресс». За время правления он неоднократно становился героем скандалов, связанных с цензурой.

В 2009 году он добился официальных извинений от британской газеты Guardian за заметку, автор которой описал его как «насильника» и коррупционера. Издание проигнорировало информацию о том, что президент ЮАР в 2006 году был оправдан по делу об изнасиловании, а в 2009 — по делу о взятке.

Зума неоднократно подавал в суд на местную прессу за публикацию карикатур, на которых он изображался как человек, ведущий неумеренно активную половую жизнь и не всегда спрашивающий согласия своих партнеров. Кроме того, южноафриканская пресса открыто обвиняет президента в том, что он «изнасиловал Фемиду», заставляя суды принять решения в его пользу, в том числе в процессах о клевете, где он выступает истцом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»