«Газета.Ru»: Путин поддержал сохранение институтов в подчинении РАН

Президент Владимир Путин поддержал сохранение институтов в подчинении РАН, сообщил «Газете.Ru» осведомленный источник. 18 сентября Госдума проводит заседание, посвященное принятию законопроекта о реформе РАН. Как отмечает «Интерфакс», первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев не исключает, что документ будет принят не только во втором, но и в третьем чтении.

Законопроект был принят Госдумой в первом и втором чтениях в конце весенней сессии. Впоследствии третье чтение было перенесено на осеннюю сессию, а в течение лета ученые подготовили свои поправки к документу. О возврате проекта закона во второе чтение на прошлой неделе сообщил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

По мнению Булаева, в ходе подготовки законопроекта к новому второму чтению было учтено максимальное число поправок, предложенных академическим сообществом. В свою очередь, замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил, что накануне на заседании думского комитета по науке и наукоемким технологиям были одобрены несколько поправок эсеров, и в данном варианте он «по крайней мере не несет в себе угрозу для развития науки в России». «Но радикальная позиция некоторых коллег может привести к тому, что если не будет учитываться позиция "Справедливой России", то он может вернуться в свой первоначальный негативный вариант, как он был принят в первом чтении», — предположил депутат.

Вопрос о подчиненности академических институтов, по его словам, является одной из главных проблем. «Сейчас в законопроекте содержится двойственная норма, а именно о том, что имуществом управляет агентство, а что касается научной деятельности, то основные направления задают академики. Такая формулировка приемлема, но научная общественность настаивает на том, чтобы и имуществом управляла академия», — пояснил он, подчеркнув, что эсеры готовы поддержать ученых.

Ученые, в частности, настаивают на сохранении за РАН подведомственности ее институтов и осуществлении со стороны Академии научного руководства и финансового обеспечения выполнения госзадания подведомственных РАН научных организаций, сохранении для региональных отделений РАН статуса главных распорядителей бюджетных средств, сохранении и развитии действующих региональных отделений РАН, а не создании новых. Они также настаивают на сохранении всех видов вещного права, на которых за РАН закреплено имущество федеральной формы собственности. Ученые считают, что без принятия поправок качественная работа РАН невозможна.

По данным агентства, депутаты 18 сентября отклонили поправку о том, что региональные отделения Академии будут главными распорядителями средств федерального бюджета, предназначенного для их финансового обеспечения. В то же время они сохранили статус региональным отделениям РАН —  они станут федеральными государственными бюджетными учреждениями, а руководители региональных отделений будут утверждаться президиумом РАН.

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2013, 15:55
Молодец Путин. Успокоил немного бунтующих ботаников. А вообще эту академию давно надо реформировать, там вор на воре сидит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»