«Газета.ру»: переговоры об освобождении Ходорковского велись 2,5 года

Переговоры об освобождении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского велись не менее двух с половиной лет, сообщил в интервью «Газете.ру» немецкий политолог Александр Рар.

По словам собеседника издания, переговорами занимался бывший глава МИД Германии один и «из самых влиятельных» в стране людей Ганс Дитрих Геншер через тайные каналы немецкой дипломатии «выстроенные еще в 60-е годы». Он отметил, что за этот период Геншер два раза встречался с российским президентом Владимиром Путиным.

Рар, в свою очередь, являясь одним из экспертов по России, оказывал бывшему главе немецкого МИД услуги консультативного характера, отмечает издание.

Говоря о причинах решения российского президента помиловать Ходорковского, Рар предположил, что «если бы, не дай бог, с матерью Ходорковского что-то случилось в больнице (Марина Ходорковская серьезно больна и проходит лечение в Германии — РП), то этот аспект стал бы очень печальным». 

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского 20 декабря. В тот же день бывший глава ЮКОСа был освобожден из колонии. Срок его заключения — 10 лет 10 месяцев — истекал в августе 2014 года. После освобождения Ходорковский на частном самолете отправился в Берлин, где планирует 22 декабря провести пресс-конференцию.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Ходорковский волен вернуться в Россию в любое время. Он добавил, что экс-глава ЮКОСа отправил главе государства два письма: одно короткое официальное, второе — расширенное и персональное.

Новости по теме

Комментарии

21 декабря 2013, 19:23
Путина уговорили немецкие товарищи, глядишь щас немецкий президент, которого все равно никто не знает, и приедет на Откатиаду , перестанет дуццо
22 декабря 2013, 01:19
То,что освободили человека,весь мир,которого признавал,.как политзаключенного.это положительный для человека факт! Это признают все!

Другое дело,когда за значительно меньшее преступление сидят люди,которые не имеют таких финансовых ресурсов и за них вообще некому слово замолвить и имена их не известны.этот факт
вызывает большое человеческое разочарованиею

Ходорковский получил огромный кредит доверия от людей .и все будут ждать от него оправдания от этого доверия...
22 декабря 2013, 10:37
Он не сунется в политику все оговорено с Путиным
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»