Gazeta.ru: на лидера «Коррозии металла» Паука завели дело за исполнение своей песни

Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды на лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого, сообщает Gazeta.ru.

По информации издания, дело завели из-за того, что Паук исполнил песню «Бей чертей», попавшую в список экстремистских материалов, на концерте, который состоялся 17 ноября прошлого года в орловском баре «Два пальца».

«В частности, на данном мероприятии группа сыграла песню «Бей чертей», которая в мае 2013 года Гагаринским районным судом Москвы была признана экстремистской и запрещена к публичному распространению»,— сказал источник издания в следственных органах.

Собеседник издания в правоохранительных органах пояснил, что дело возбудили лишь сейчас из-за того, что оперативно-следственные мероприятия заняли много времени. Как он пояснил, необходимо было доказать, что песня действительно была исполнена на концерте, причем именно данной группой, «а это дело не одного часа». «Мы долго ждали результатов фоноскопической экспертизы, собирали иные материалы, устанавливали присутствующих на мероприятии граждан», — отметил источник.

Сейчас региональное следственное управление Следственного комитета опрашивает свидетелей. На концерте присутствовали около ста человек.

Сам Троицкий сказал Gazeta.ru, что ему ничего не известно о возбуждении дела.

«Никаких повесток или уведомлений мне до сих пор не приходило», — добавил он.

По словам Паука, песня «Бей чертей» действительно исполнялась на концерте в Орле, однако не в обычном формате.

«Зачастую на концертах мы выпиваем, и никто ничего не помнит, что мы там исполняем. Но могу сказать однозначно, что запрещенный текст там не звучал. Мы даже не репетировали ее в этом смысле», — заявил он.

Троицкий добавил, что не видит причин для беспокойства и продолжает заниматься творчеством.

«Вчера на репетиции мы разучили песню «Нигер» на украинском языке. Соответственно, и ее, и «Бей чертей» мы будем исполнять на своих концертах», — сказал лидер «Коррозии метала».

Гагаринский суд Москвы признал песню «Бей чертей» экстремистской в сентябре прошлого года. Суд полагает, что ее текст содержит призывы к насилию в отношении выделяемых по этническому признаку людей, а также признаки возбуждения ненависти.

1 ноября столичная прокуратура объявила Троицкому предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму в связи с появлением в СМИ информации о том, что музыкант намерен и дальше исполнять эту песню.

Новости по теме

Комментарии

Прошу Русскую Планету не сообщать больше о езвестных "пауках" и прочих тарантулах.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»