GayRussia: московские и костромские власти проиграли ЛГБТ-активистам в суде

Тверской районный суд Москвы признал незаконным отказ столичного правительства в согласовании митинга ЛГБТ-активистов за внесение в Конституцию поправок для запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации, сообщает GayRussia, это стало первым таким случаем в Москве.

Костромской областной суд при рассмотрении жалоб также принял сторону ЛГБТ-активистов и признал запрет областной администрации на проведение митинга незаконным, отмечает издание.

В столичный районный суд обратились активисты Николай Алексеев, Кирилл Непомнящий и Ярослав Евтушенко по поводу запрета на митинг, который планировалось провести 17 января на Чистопрудном бульваре с количеством участников до 20 человек.

Правительство Москвы тогда посчитало, что организаторы нарушили сроки подачи уведомления о проведении митинга, что активисты, как утверждает издание, сделали 31 декабря 2013 года, в последний рабочий день перед новогодними праздниками.

Организаторы настаивали на том, что не могли уложиться в установленные законодательством сроки от 10 до 15 дней до мероприятия из-за праздников. Они также сослались на принятое в мае постановление Конституционного суда, признавшего часть 5 статьи 5 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» неконституционной в части препятствования проведению публичных мероприятий в выходные и праздники.

Представитель властей утверждал, что постановление КС не имеет обратной силы и не действует в отношении мероприятий, которые планировалось провести до 13 мая.

В Костроме Николай Алексеев собирался провести ЛГБТ-акции 1 и 2 июня. 19 мая он подал заявки на проведение митингов, ему сразу же отказали, поскольку в первый день лета в городе праздновался День защиты детей, а ЛГБТ-акция, как посчитали областные власти, нарушит федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Относительно акции 2 июня, власти предлагали перенести маршрут шествия и провести его на Локомотивной улице, с чем организаторы согласились, однако за несколько дней до акции правительство отозвало согласование, сославшись на аварию и не предоставив других альтернатив.

Ранее оба запрета признал незаконными Свердловский районный суд Костромы, областной суд отклонил жалобы администрации на решение нижестоящей судебной инстанции. В начале апреля Костромской областной суд признавал незаконными запрет властей на проведение трех ЛГБТ-акций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»