Гайдамак сообщил о возвращении в Израиль после двух недель в швейцарской тюрьме

Французско-израильский мультимиллионер советского происхождения Аркадий Гайдамак вернулся в Израиль после двухнедельного пребывания в швейцарской тюрьме по подозрению в мошенничестве с деньгами израильского футбольного клуба «Бейтар», сообщил РИА «Новости» сам предприниматель.

Бизнесмен предположил, что информацию о его приезде в Швейцарию передали в местную прокуратуру оппоненты по арбитражному процессу, у которых предприниматель пытается отсудить активы, переданные в трастовое управление. Прокуратура, по словам собеседника агентства, ожидала запроса на экстрадицию из Франции, где Гайдамак заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

«Эти люди, мои бывшие трастовые управляющие предупредили прокурора о том, что я буду с 15 ноября в Цюрихе. Во вторник, 19 ноября, прямо в здании арбитражного суда меня арестовали», — пояснил Гайдамак.

В беседе с агентством он подтвердил, что основанием для заключения под стражу стала жалоба в суд от бывшего тренера иерусалимского клуба «Бейтар» Луи Фернандеса за неполученные им 400 тысяч швейцарских франков. Владелец команды Гайдамак утверждает, что деньги он перечислил, но до экс-тренера они не дошли. «Фернандес в 2005 году получил от меня, помимо зарплаты и так далее, 400 тысяч швейцарских франков, которые были направлены на тот счет, который он мне указал. Это был счет его агента. По всей видимости, агент не перевел деньги его предыдущему клубу. Фернандес подал жалобу в суд. Ни устно, ни письменно он меня об этом не оповещал», — добавил Гайдамак.

«Сейчас мы договорились, что, если окажется, что я не заплатил или что я, вообще, не прав, то тогда я все заплачу. Такое обещание я дал. Я же не буду там сидеть до поседения», — отметил он.

Адвокат бизнесмена Пьер Дамьен Эггли сообщил AFP, что прокуратура отпустила Гайдамака, поскольку не дождалась от Франции запроса на экстрадицию. Он подчеркнул, что не советует своему подзащитному возвращаться в Швейцарию до тех пор, пока не прояснится вопрос с французской стороной.

Миллионер был задержан 26 ноября, когда прибыл в Цюрих для участия в арбитражном процессе по поводу спорной продажи фосфатного завода в Казахстане.

После задержания Гайдамака потребовали экстрадировать власти Франции, где его подозревают в причастности к «Анголагейту» — крупному делу о незаконных поставках оружия в Анголу в 1990-е годы. Обвинение в незаконной продаже оружия против Гайдамака было выдвинуто в 2000 году. В 2009 году исправительный суд Парижа приговорил предпринимателя к шести годам тюрьмы. В 2011 году Апелляционный суд Парижа сократил ему срок с шести до трех лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»