Гаук признал ответственность Германии за геноцид армян

Президент ФРГ назвал геноцидом массовые убийства армян 100 лет назад в Османской империи. Йоахим Гаук признал частичную ответственность Германии в тех преступлениях.

- Мы, немцы, должны заняться переосмыслением прошлого, когда речь идет о разделении ответственности, и о частичной вине в геноциде армян, — сказал Гаук во время экуменической службы в Берлинском соборе.

Президент имел в виду военных представителей кайзеровской Германии, участвовавших в депортации армян. Гаук также использовал в своей речи предложение из текста резолюции, которая, как ожидается, будет обсуждаться в пятницу в бундестаге.

- Учитывая имеющиеся на сегодня сведения и в свете политических и гуманитарных ужасов прошедших десятилетий сегодня нам ясно: судьба армян является историческим примером массового истребления, этнических чисток, изгнания, то есть геноцида, которые отличали 20 столетие, — подчеркнул президент.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, передает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»