Гаттаров: Google не платит налоги в бюджет РФ

Американская компания Google в течение многих лет уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет, заявил «Интерфаксу» глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров. По его словам, речь идет о предоставлении компанией услуг в рамках платного электронного сервиса Google FdSense.

Как пояснил сенатор, это контекстная реклама, позволяющая владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. Посетители сайтов переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов получать денежные выплаты от Google.

Пользовательское соглашение IT-компании регулируется английским правом, однако оно не распространяется на отношения в сфере налоговых вычетов. По мнению Гаттарова, Google, «пользуясь своим правом, снимает с себя ответственность за уплату налогов в российский бюджет, перекладывая это бремя на получателей выплат в России». Это, считает сенатор, противоречит российскому налоговому законодательству. Он пояснил, что Google обязан удержать у налогоплательщика сумму налоговых вычетов и уплатить этот налог в российский бюджет самостоятельно.

По его словам, комиссия тщательно изучила все имеющие документы, в том числе пользовательское соглашение. «(Мы) можем говорить о том, что Google нарушает российское законодательство в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами», — заявил Гаттаров. По его словам, за это компании грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов.

Он попросил ФНС провести проверку этих сведений, в том числе проверку деятельности Google в России на предмет проведения выплат гражданам России и неуплаты налогов с этих выплат, а также запросить у компании всю информацию об объеме выплаченных россиянам средств и о перечислении НДФЛ с этих сумм. «Необходимо дать оценку правовому механизму, который содержится в пользовательском соглашении Google», — добавил сенатор.

Новости по теме

Комментарии

18 июля 2013, 10:42
У 30-летнего сенатора Гаттарова хорошо получалось вместе с Бурматовым и школотой МГЕР сначала разжигать лесные костры, а потом их тушить на фотокамеры под видом лесных пожаров. Позор такому сенатору! В армию бы лучше сходил отслужил, болезный
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»