Гана обвинила Кот Д’Ивуар в попытке похитить и убить сторонников экс-президента

Власти Ганы утверждают, что власти соседнего государства Кот Д’Ивуар приказывали спецагентам похищать и убивать сторонников свергнутого в 2011 году президента Лорана Гбагбо, говорится в докладе экспертов ООН, передает Reuters.  

«Власти Ганы утверждали, что сорвались по меньшей мере две таких миссии в начале 2013 года», — пишут эксперты в докладе Совбезу ООН. Как утверждают представители Ганы, Кот д’Ивуар посылал «агентов с намерением убить или похитить поддерживающих Гбагбо беженцев».

В докладе эксперты признают, что объективно эти обвинения проверить нельзя. Правительство нынешнего президента Кот д’Ивуара Алассана Уаттары отвергает их. В частности, отвечая на вопрос, пытались ли агенты нынешних властей Кот д’Ивуара убивать или похищать сбежавших сторонников экс-президента, представитель правительства страны Бруно Коне сказал «неужели вы думаете, что мы бы не смогли, если бы хотели?».

Гбагбо занял пост президент Кот д’Ивуара в 2000 году, однако в 2010 году прошли президентские выборы, в результате которых в стране разразился политический кризис — действующего президента поддержали 51,45% голосов, а бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттау 48,55%. Однако результаты выборов в семи регионах страны, преимущественно поддерживающих экс-премьера, были аннулированы.

Оба кандидата приняли присягу и объявили себя президентами, при этом армия Кот дэИвуара заявила о поддержке Гбагбо, а международное сообщество признало законным президентом Уаттару. Спустя несколько месяцев в стране начались вооруженные столкновения и беспорядки, в результате которых погибли более тысячи человек.

Франция, совершив авианалет на резиденцию Гбагбо, отправила спецназ на его позиции, которому удалось захватить президента. 18 августа 2011 года он был взят под стражу за нецелевое использование бюджетных денег, коррупцию и присвоение госсобственности. Спустя три месяца Гбагбо предстал переда гаагским Международным уголовным судом по обвинению в преступлениях против человечества.

Как отмечает Reuters, последние обвинения со стороны Ганы еще больше усугубят напряженность между двумя западноафриканскими государствами, которая сохраняется из-за того, что тысячи граждан Кот д’Ивуара бежали через границу в ходе гражданской войны 2011 года. Помимо обычных граждан, Гане пришлось принять в качестве беженцев высокопоставленных военных и правительственных чиновников Гбагбо. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»