Гамбия разорвала дипотношения с Тайванем «в стратегических интересах»

Западноафриканская республика Гамбия объявила о разрыве дипломатических отношений с Тайванем «в стратегических национальных интересах», не предоставив никаких дополнительных объяснений, сообщает «Би-би-си».

Несмотря на столь резкое решение, президент Гамбии Яйя Джамме выразил надежду, что народы Гамбии и Тайваня «останутся друзьями».

Ранее Гамбия стала одним из немногих африканских государств, которые признали независимость Тайваня от Китая, считающего остров своей территорией. Связано ли неожиданное решение о разрыве дипломатических связей с давлением со стороны Китая или с перспективами межгосударственного сотрудничества, пока неясно.

В последние годы Китай наращивает инвестиции в экономику африканских государств и участвует в добыче там углеводородов и природных ресурсов. «Би-би-си» предполагает, что следующим государством, отказавшимся от поддержки Тайваня, может стать Сан-Томе и Принсипи — островное государство в Центральной Африке, на территории которого Китай собирается развивать крупные проекты.

Демарш в отношении Тайваня стал не первым для Гамбии: в начале октября власти страны объявили о выходе из Содружества наций, объединяющего Великобританию и ее многочисленные бывшие доминионы, колонии и протектораты. Официальной причиной выхода президентская администрация назвала «неоколониальную» сущность организации, однако представитель министерства иностранных дел на условиях анонимности пояснил AFP, что причиной стали требования по защите свободы слова и прав человека.


View Larger Map

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»