Гамбия объявила о выходе из британского Содружества

Власти Гамбии объявили о выходе государства из Содружества наций, объединяющего Великобританию и ее многочисленные бывшие доминионы, колонии и протектораты, сообщает Agence France-Presse.

«Правительство отказывается от членства в Содружестве наций и приняло решение о том, что Гамбия никогда более не будет участвовать неоколониальных организациях и никогда не будет участником организаций, наследующих колониализму», — приводит AFP текст заявления гамбийских властей. Решение вступило в силу с момента опубликования.

Власти Гамбии пока не пояснили, что именно подтолкнуло их к такому шагу, однако представитель министерства иностранных дел на условиях анонимности пояснил агентству, что решение стало следствием отказа гамбийских властей от выполнения рекомендаций Содружества по формированию комиссий по защите прав человека и свободы прессы, а также борьбе с коррупцией.

До сегодняшнего дня Содружество наций во главе с британской королевой Елизаветой II насчитывало 54 государства-члена. Единственными участниками объединения, в прошлом не входившими в состав Великобритании, являются Мозамбик и Руанда.


View Larger Map

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»